gateau au poires caramelisées
Une autre recette aujourd'hui tirée de ce livre:
ingrédients:
-4 poires (j'ai mis 1 1/2 boîte de poire au sirop)
-125 g de cassonade (un peu plus car c'était pas du tout sucré, goutez la pâte)
-150 g de beurre mou
-3 oeufs à température ambiante
-200 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-le jus d'un demi citron (pas mis)
préparation:
1 / Epluchez les poires, épépinez-les. Coupez 3 poires en gros dés et une en tranches. Citronnez-les légèrement. Préchauffez le four à 180°C.
2 / Versez 50 g de cassonade (j'ai mis 80g) dans ne casserole. Faites cuire à feu vif pour obtenir un caramel blond. Tapissez rapidement de caramel le fond et les côtés du moule de 24 cm à bord haut.
3 / Laissez tièdir. Disposez les tranches de poires en rosace au fond du moule.
4 / Travaillez ensemble, dans une jatte, les 150 g de beurre mouen pommade avec les 75 g de cassonade restant. Ajoutez les 3 oeufs en fouettant avec vigueur. Tamisez la farine avec la levure au-dessus du mélange. Incorporez-la de même que les dés de poires.
5 / Versez délicatement la pâte dans le moule. Glissez au centre du four et laissez cuire pendant 40 min. Le dessus doit être doré.
6 / Laissez tièdir 5 min. Pour démoulez, posez un plat sur le moule encore tiède et retournez l'ensemble d'un seule geste.
Si vous aimez l'eau de fleur d'oranger ajoutez-en 2 ou 3 CS dans la pâte car ça se marie bien avec les poires, moi j'ai regretté de ne pas avoir pensé à le faire.