27 novembre 2008

la brioche de Kinou

Vous l'avez certainement remarqué, la brioche c'est mon petit pêché.J'en teste beaucoup afin de trouver celle qui me convient le mieux.Et ça y est je l'ai trouvé! Un léger goût parfumé d'eau de fleur d'oranger, et ce qui me tenait le plus à coeur; une mie filante...FILANTE (celle qui fait des fils quand on tire dessus) à ne pas confondre avec moelleuse.Je vous livre la recette qui vient de khobz dar. ingrédients: -200 ml d'eau ou de lait (j'ai testé les 2,avec le lait c'est bien meilleur) -1 cc de sel -2 sachets de... [Lire la suite]
Posté par flore21 à 21:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

24 novembre 2008

briochettes aux myrtilles

Avec la neige qui est tombé depuis deux jours rien de mieux que de la bonne brioche pour afronter la journée. La recette de la pâte vient de khobz dar c'est la fameuse Danibriche, vous pouvez l'agrémenter de confiture, nutella, etc... ingrédients: -225 g de lait tiède -1 sachet de sucre vanillé -1 sachet de levure sèche (20 g de levure fraîche pour moi) -70 g de beurre demi-sel -80 g de sucre -1 oeuf battu -200 g de farine Francine avec levure incorporée: -220 g de farine ordinaire     ... [Lire la suite]
Posté par flore21 à 13:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2008

petite crèmes à la vanille

Voici de succulentes petites crèmes qui viennent de ce livre et que j'ai légèrement modifié car la recette d'origine (au citron) donnait une crème trop dure à mon goût certainement à cause de la quantité de farine: ingrédients: -1 litre de lait entier -80 g de farine -125 g de sucre -1 gousse de vanille -je rajoute 3 jaunes d'oeufs mais c'est facultatif                                   ... [Lire la suite]
Posté par flore21 à 21:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 novembre 2008

Les gauffres,LA recette...

Vous avez testé plusieurs recettes de gauffres et vous n'avez pas encore trouvé la bonne; ne cherchez plus et essayez celle-ci, vous ne serez pas déçus! C'est une recette de...C.Felder, je l'ai trouvé sur Mirliton. ingrédients: -250g de farine -2 oeufs -1/2 gousse de vanille -30g de sucre -1 pincée de sel -60g de beurre -150 ml de lait -15g de levure de boulanger (fraîche) -100 ml de crème fraîche liquide -1 CàC de kirsch ou de rhum (pas mis) préparation: 1/ Tamisez la farine et creusez... [Lire la suite]
Posté par flore21 à 12:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 novembre 2008

les croissants 2ème édition,en étapes

Cette recette est la même que la précédente.La 1ère a été faite avec de la levure en granules (SAF), celle-ci est faite avec de la levure fraîche de boulangerie, et là, verdict...encore meilleurs que la dernière fois,aussitôt sortis du four aussitôt mangés... J'ai pris le temps de prendre des photos à chaque étape, mais la qualité est moyenne compte tenu du temps (gris et sombre) d'hier. Pour les proportions, c'est ici. Désolé pour le format de certaines photos,mais je fais ça avec un... [Lire la suite]
Posté par flore21 à 13:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
01 novembre 2008

croissants faciles et super bons

Entre la pâte feuilletée, la pâte à croissants et moi ça a toujours été la guerre.A chaque fois que je me suis lancé dans sa confection, j'ai toujours été déçu, soit le beurre sortait de tous les côtés en l'étalant, soit la pâte avait un goût dégoûtant de levure. Mais qu'à cela ne tienne je ne me suis pas avoué vaincue; l'envie de bon petits croissants faits de mes mains pour le ptit dèj' a eu raison de moi ! Après avoir fait un longue recherche, j'ai enfin trouvé une recette qui me convient très bien et qui ne nécessite pas... [Lire la suite]
Posté par flore21 à 14:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,